miércoles, 23 de marzo de 2011

HISTORIANDO L CERVEZA. Vick G.Miller e Inés I. Miller

Historiando la Cerveza. Vick G Miller e Inés I Miller

La cerveza tiene un larga historia. Ha sobrevivido hasta nuestros días. La publicidad de las compañías cerveceras del mundo
Llena espacios en periódicos y revistas, carteles públicos y en
Ocupa espacios privilegiados en la radio y la televisión, desde la
Heinequen, Budweiser, Miller,Corona,Búfalo … entre otras muchas
Marcas.
Ya desde hace cuatro mil años antes de Cristo existen algunos
Documentos sumerios que dan referencia en Mesopotamia a una
Bebida fermentada de cereales. Se cuenta que en Babilonia el rey Hamurabí tuvo que reglamentar el consumo de cerveza porque
Eran muchos los que andaban empinando el codo.
En el código de Hamurabí aparecen recomendaciones para
Proteger a los bebedores de la maniobras de los taberneros
Deshonestos, de alguna manera este documento viene a ser como
La primera ley de defensa del consumidor.
Dicen los anales de la historia que entre los caldeos, la cerveza era ofrecida como tributo a sus dioses. Según menciones de la época,
Cuando Nabucodonosor se aburría de sus amantes, el recurso
Que utilizaba era ahogarlas en cerveza, una muerte bastante etílica.
Si nos remitimos al imperio romano, los galos llamaban cervesia
A la bebida y brasce, al grano que se empleaba para fabricarla.
Este brasce dio origen en francés a brasseur,( fabricante de cerveza)
Y a brasserie (cervecería).
Ya en la Edad Media, las mejores cervezas eran elaboradas por los
Monjes y la bebida recibía el nombre (en el bajo latín) de cerevisiae
Monacorun. Incluso hasta nuestros días ha llegado esta receta y de
Algunos países europeos se le conoce con el nombre de “cerveza de abadía”.
La palabra como tal siguió su camino y evolucionó desde la cervesia
De los galos hasta ceervoise, que fue la manera en que se le designó
Durante varios siglos en idioma francés.
En nuestro idioma español las primeras referencias datan del siglo XV, en que aparece como cervesa y fue en el siglo XVI, en que
Comenzó a utilizarse con la forma actual de cerveza.
En otros idiomas el nombre evolucionó de otra forma, desde el
Italiano birra, el francés biere, el alemán ´bier y el inglés beer, todas
Estas palabras provienen del latín bibere que significa beber.
Así que ya lo sabe, cuando se tome una cerva, una fría, un lagarto,
O como también por Cuba acostumbramos decirle: “la que me pide
El cuerpo” por cuestiones de temperatura o si el ambiente es festivo.
Si usted nos visita y escucha a lo lejos repiquetear de tambores,
Sartenes y cencerros coloreados por el mágico sonar de la trompeta china entonces guarde su laguer, para después y coja la botella de ron o de aguardiente e incorpórese para arrollar al final de la comparsa, de la conga como le dicen en las provincias orientales
O al sogón manznanillero, una larga soga donde los que arrollan se sujetan a ella en ocasiones por cientos de metros. ¿Qué les parece?

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